Gruppen (donnerstags)
 16.00 - 17.00 Uhr Die erste Gruppe, welche sich an Kinder im Alter von 1.5 bis 3 Jahren richtet, basiert viel auf Elternkontakt und -nähe. Während dieser Zeit besteht die Möglichkeit ihrem Kind unterstützend bei den Gerätestationen behilflich zu sein und mit ihm/ihr die verschiedenen Bewegungsformen auszuüben. Nach dem Abbau werden verschiedene Kleinmaterialien zum gemeinsamen Spiel mit dem Elternteil gereicht und zum Schluss finden wir uns zu einem Kreis zusammen, lernen neue Fingerspiele, Lieder und Spiele kennen. Doch nicht vergessen: "Rummel Bummel"- es wird jede Stunde erneut von den Kindern mit Begeisterung eingefordert! :-) 17.00 - 18.00 Uhr Die „Großen“, die im Alter von vier bis sechs Jahren sind, kennen sich bereits aus dem Kindergarten. In dieser Stunde turnen wir zum größten Teil ohne Anwesenheit der Eltern. Einige bleiben die Zeit über dort und helfen beim Aufbau der Gerätestationen. Zum Einstieg in die Stunde bieten wir kleine Spiele an: sie haben die Funktion, in spielerischer Form z.B. die Fähigkeit, sich im Raum zu orientieren oder die Reaktionsschnelligkeit zu schulen. Während unserer Turnzeit lernen die Kinder einige Geräte beim Namen kennen, versuchen diese anhand verschiedenster Geräteaufbauten zu bewältigen, üben eine Vorwärtsrolle, Hockwende, sowie noch viele andere Dinge, welche später in der Schule aufgegriffen werden.

Früh übt sich!

Kinder aller Altersgruppen kommen neugierig und voller Bewegungsdrang zum Kinderturnen. Sie wollen spielen, Neues entdecken, Freunde aus dem Kindergarten treffen und gemeinsam viel Spaß beim Toben und herumalbern haben. Mit vielfältigen Angeboten fördern wir die allgemeinen Bewegungsfähigkeiten. Ganz nebenbei werden spielerisch die Grundtätigkeiten (z.B. das Schwingen, Klettern, Balancieren, Laufen, Hüpfen, Fangen, Werfen) erlernt und gefestigt. Durch Bewegung gelingt dem Kind eine Zunahme von Erfahrungen. Das Kind gewinnt an Sicherheit, Selbstvertrauen und Selbstbewusstsein. Desweiteren setzt sich das Kind mit sich selbst und anderen auseinander und mit Dingen seiner Mit- / und Umwelt. Es eignet sich eine Menge vielfältiger Kompetenzen an und...
Kontakt: Nadine Hinze: 05141/3492200 …oder per Mail: nadine.hinze@asv-adelheidsdorf.de